Смертность от сердечных заболеваний удалось снизить благодаря модернизации скорой помощи, созданию сосудистых центров и новых методик лечения, а также внедрению нового оборудования и повышению квалификации врачей.
Сергей Собянин осмотрел центр атеротромбоза в городской клинической больнице имени И.В. Давыдовского. Это один из лучших московских научно-практических центров лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам Мэра Москвы, система оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда в московских больницах соответствует лучшим мировым стандартам. «Я пришёл поблагодарить вас за ту огромную работу, которую вы проводите по спасению больных, среди которых пациенты с инфарктом миокарда. Действительно, в последние годы в Москве произошла в этом направлении самая настоящая революция», — отметил Сергей Собянин.
Он напомнил, что ещё несколько лет назад ситуация была кардинально другой. «К сожалению, у нас почти каждый четвёртый больной не выживал, даже тот, кого привозили в наши больницы. Сегодня эта ситуация кардинально изменилась — улучшилась благодаря работе бригад скорой помощи, которые стали приезжать быстрее, более правильно ставить диагноз, оказывать первую помощь и привозить больного в нужную клинику, и в кратчайшие сроки», — сообщил Мэр Москвы.
Он подчеркнул, что ситуацию помогло изменить и уникальное оборудование, которое появилось в московских медучреждениях, в том числе в сердечно-сосудистом центре больницы имени И.В. Давыдовского. Такие центры созданы во всех основных клиниках столицы и оказывают помощь тысячам больных.
«Благодаря вашему профессионализму, умению, благодаря вот такой выстроенной системе, которая создана в Москве, оказание помощи инфарктникам находится на уровне европейских стран. Это, конечно, большое достижение для московской медицины», — отметил Сергей Собянин.
Во время посещения больницы Мэр Москвы вручил благодарственные письма и грамоты врачам-кардиологам, принимавшим активное участие в создании современной и эффективной системы лечения больных с острым инфарктом миокарда.
В числе награждённых был руководитель университетской клиники кардиологии доктор медицинских наук, профессор Александр Шпектор. «Александр Вадимович помогает сейчас создать новую систему лечения инсультов, аналогичную созданной ранее инфарктной системе. И уже первые пациенты получили необходимую помощь — проведены уникальные операции с уникальными инструментами. Так что я надеюсь, что в Москве появится ещё одна лучшая в России сеть по оказанию помощи тем, кто оказался в такой ситуации», — рассказал Сергей Собянин.
Благодарственные письма также вручены:
— заместителю главврача по лечебной работе доктору медицинских наук, профессору Анастасии Лебедевой;
— заведующему отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения кандидату медицинских наук Дмитрию Скрыпнику;
— врачу-кардиологу кандидату медицинских наук Анне Калинской;
— врачу-кардиологу кандидату медицинских наук Надежде Рязанкиной;
— врачу-кардиологу, заведующему организационно-методическим отделом по кардиологии кандидату медицинских наук Анне Сапиной.
Городская клиническая больница имени И.В. Давыдовского (Яузская больница) была основана в 1866 году и является одним из старейших стационаров Москвы. Клиника расположена в здании бывшей усадьбы рода Баташёвых архитектора Осипа Жилярди, которое признано памятником русского классицизма XVIII–XIX веков.
В советское время больница получила название — имени Медсантруд — и порядковый номер 23. И только недавно её переименовали в честь выдающегося врача-патологоанатома Ипполита Давыдовского (1887–1968).
Сегодня в ГКБ имени Давыдовского 507 коек, включая 30 реанимационных и 15 дневного стационара. Только за прошлый год в больнице прошли лечение более 20 тысяч больных, 85 процентов из которых поступили по экстренным показаниям. 799 пациентов получили высокотехнологичную помощь, а в 2015 году её оказали ещё 440 больным.
По программе развития столичного здравоохранения в 2011–2016 годах в клинику было поставлено 932 единицы современного медицинского оборудования, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томографы, два ангиографа, цифровые рентгеновские мобильные аппараты и другие. С 2014 года проводится поэтапный капитальный ремонт больничных корпусов.
Благодаря внедрению интенсивных методов лечения средняя продолжительность госпитализации снизилась с 9,7 койко-дня в 2014 году до 7,8.
В больнице работают 159 врачей, среди которых 17 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. Основные профили оказания медицинской помощи: терапевтический, кардиологический, пульмонологический, неврологический (для больных с острым нарушением мозгового кровообращения), хирургический (в том числе гнойная и торакальная хирургия), гинекологический.
На базе больницы функционируют:
— центр атеротромбоза и университетская клиника кардиологии МГМСУ имени Евдокимова;
— центр персонализированной медицины, основной задачей которого является внедрение современных высокоэффективных методов комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией, с применением персонализованного подбора лекарственных средств и медикаментозных схем;
— центр остеомиелитов;
— центр гнойной торакальной хирургии;
— кафедра общей хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Клиника сердца
Важнейшим структурным подразделением ГКБ имени Давыдовского является центр атеротромбоза, в составе которого функционируют:
— отделение кардиореанимации;
— отделение эндоваскулярных методов диагностики и лечения;
— отделение кардиологии для больных с острым инфарктом миокарда (первичное сосудистое отделение);
— отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения;
— специализированная лаборатория атеротромбоза.
Центр одним из первых в Москве перешёл на модель работы университетской клиники в сотрудничестве с кафедрой кардиологии МГМСУ имени Евдокимова (заведующий — профессор А. Шпектор) и ведущими международными центрами по атеросклерозу.
Оснащение современным оборудованием и наличие в штате высокопрофессиональных врачей позволяет центру атеротромбоза осуществлять все виды современных хирургических вмешательств на сердце и сосудах, включая:
— коронарную реваскуляризацию миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца;
— ресинхронизирующую электрокардиостимуляцию;
— эндоваскулярную деструкцию дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца;
— имплантацию двух- и трёхкамерного кардиостимуляторов с частотной адаптацией;
— хирургию и (или) криодеструкцию дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца;
— имплантацию одно-, двух- и трёхкамерных кардиовертеров-дефибриляторов.
В прошлом году в центр приняли на лечение более четырёх тысяч пациентов, в том числе 543 больных с острым инфарктом миокарда. Уровень смертности при остром инфаркте составил всего семь процентов.
Организация отделений кардиореанимации и ангиографии послужила моделью при создании системы помощи больным с острым инфарктом миокарда по всему городу.
Помимо лечебной работы, специалисты осуществляют обширную исследовательскую программу и помогают в повышении квалификации врачей. Центр также является клинической базой для проведения квалификационного экзамена и аттестации кардиологов. За пять лет здесь прошли подготовку 1029 докторов.
В 2013 году сотрудники университетской клиники выиграли конкурс на получение мегагранта Правительства России для создания и развития специализированной лаборатории атеротромбоза. Приглашённым ведущим учёным лаборатории является известный российский и американский вирусолог доктор биологических наук профессор Леонид Марголис, заведующий отделом межклеточных взаимодействий Национальных институтов здоровья США (NIH), заместитель директора центра трёхмерного культивирования тканей NIH. Он уже более пяти лет читает лекции и проводит семинары для студентов и преподавателей МГМСУ, а для сотрудников лаборатории NIH организуются ежегодные стажировки в московской лаборатории атеротромбоза.
Основной сферой научных исследований, проводимых на базе лаборатории, в настоящее время является изучение роли иммунных и вирусных механизмов в биологии атеросклероза. Уникальное оборудование позволяет проводить исследования на клеточном, везикулярном и молекулярно-генетическом уровне. Учёные используют:
— флоуцитометр последнего поколения BD FACS Aria II, позволяющий проводить многоцветовую проточную цитометрию и сортировку частиц с возможностью определения наночастиц размерами 100 нанометров — экстраклеточных везикул;
— комплекс для проведения цифровой амплификации нуклеиновых кислот BioRad QX200, позволяющий определить присутствие единичных нуклеиновых кислот с точностью до одной копии;
— анализатор размера и концентрации наночастиц Nanosight LM10.
Исследования атеросклероза имеют большое практическое значение, так как глубокое понимание причин и факторов развития этой болезни позволит проводить более успешную профилактику и лечение на ранних стадиях, до наступления наиболее тяжёлых осложнений — инфаркта или инсульта.
Тысячи спасённых жизней: новейшие методы лечения и модернизация скорой помощи
Улучшение помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, является приоритетным направлением программы развития столичного здравоохранения. С 2011 года наибольшее внимание уделяется модернизации системы оказания экстренной и плановой помощи больным с инфарктом миокарда либо угрозой развития этого заболевания.
Модернизация скорой помощи
С помощью внедрения современного оборудования и информационных систем среднее время ожидания ответа оператора при звонке на номер 03 сокращено с 45 секунд в 2010 году до 11 секунд в настоящее время.
Рассредоточение постов скорой помощи, оснащение машин системой ГЛОНАСС, улучшение диспетчеризации, а также создание выделенных полос для общественного транспорта и снижение заторов на дорогах позволило сократить среднее время от получения вызова до доставки больного на операционный стол до 90 минут.
При этом оказание помощи при инфаркте начинается непосредственно в реанимобиле.
Создание сосудистых центров
В 29 городских больницах созданы сосудистые центры — специализированные отделения, предназначенные для оказания экстренной и плановой помощи пациентам в случае инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома. 24 таких центра специализируется на лечении острых инфарктов миокарда, составляя так называемую инфарктную сеть.
Сосудистые центры оснащены современным оборудованием, включая ангиографы. Всего их закуплено 35 штук.
Проведённый капитальный и текущий ремонт также помогает пациентам быстрее поправляться.
Современные методы лечения и повышение тарифов ОМС
С 2011 года Московский городской фонд ОМС неоднократно повышал тарифы на лечение в стационарах больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это позволило увеличить объёмы оказываемых услуг и компенсировать рост стоимости импортных расходных материалов из-за девальвации рубля.
Были также увеличены квоты на оказание высокотехнологичной помощи по профилю «кардиология». Число пациентов, получивших эти виды помощи, выросло в пять раз — с 6420 человек в 2010 году до 31 742 человек в 2016-м.
Доля профильных больных, которым выполняется операция по стентированию сосудов, выросла с 30 до 87,5 процента.
Вторичная профилактика
С прошлого года в городских поликлиниках появились кабинеты вторичной профилактики инфарктов миокарда и кардиоэмболических инсультов.
В результате модернизации системы оказания экстренной и плановой помощи больным с инфарктом миокарда количество умерших больных с 2012 по 2016 год снизилось почти в три раза. Порядка 92 процентов людей, перенёсших инфаркт, выписываются из больниц после успешного лечения, что соответствует лучшим мировым стандартам.
С этого года в Москве стартовала программа улучшения помощи больным с инсультами, в основу которой лёг опыт создания инфарктной сети. Базовыми стационарами для реализации этой программы определены НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ имени И.В. Давыдовского и ГКБ № 31, ГКБ имени В.В. Вересаева.
Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.