Автор: Редакция "ГОСНОВОСТИ" | 06.01.2017 | 12:12 | В рубриках: В мире, Политика
Джо Байден и Пётр Порошенко

Джо Байден и Пётр Порошенко

Вице-президент США Джо Байден планирует посетить Украину 15 января. Дата пока ориентировочная, но стоит отметить, что визит должен пройти за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа. Цель визита и другие подробности пока скрыты от общественности, так что можно только догадываться, анализируя предшествующие визиту события.

Джо Байден не был настолько любезен, чтобы прояснить цель своей будущей поездки на столь любимую им Украину, но тут, впрочем, и особых пояснений не требуется. Байден давно играет роль куратора новой украинской власти, так сказать поводыря в демократические миры Запада.

В конце декабря 2016 года вице-президент США провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Стороны обсудили национализацию ПриватБанка, программу Международного валютного фонда и ситуацию на Донбассе. Порошенко опять жаловался, что боевики на Донбассе пытаются обострить ситуацию, «забывая» о собственных заслугах.

Байден,  в свою очередь, пел дифирамбы, воздавая должное Порошенко, правительству Украины и Центральному банку за решительные действия по укреплению банковского сектора страны и защите украинских вкладчиков посредством национализации Приватбанка. Как много красивых слов… далеких от реальности.

Несомненно, в ходе визита Байден вновь обсудит с Порошенко ситуацию на Донбассе и укрепление финансовой стабильности на Украине. Что успела натворить уходящая администрация Обамы все уже в курсе. Помимо высылки российских дипломатов, были введены новые санкции в отношении России якобы в качестве ответа за кибератаки российских хакеров.

Поэтому, на мой взгляд, тематика останется прежней: подтолкнуть Порошенко к проведению антикоррупционной политики в стране, развить тему минских соглашений и установления полного перемирия на Донбассе, чтобы обеспечить полный доступ мониторинговой миссии ОБСЕ.

Порошенко после принятия решения Евросоюза о продлении санкций против России еще на полгода был на седьмом небе от счастья. Вероятно, от визита Байдена он ждет очередных приятных бонусов. Но это при благоприятном развитии событий. Никто не исключает наличие неприятных сюрпризов для Киева. Так что их ждет после Обамы? И к чему такая конспирация?

Николай Киреев

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.