Джон Керри

Джон Керри

США остались на обочине политического пути урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке.

В последний раз глава Госдепа Джон Керри общался с Сергеем Лавровым на тему сирийского конфликта 27 декабря прошлого года. При этом Путин анонсировал новый формат дискуссии между конфликтующими сторонами. Дипломатический процесс может пройти в Астане, и правительство Казахстана эту инициативу уже одобрило. Американцев туда никто не приглашал, но в Госдепе заявили, что всё равно намерены держать руку на пульсе.

«Хотя мы не за столом переговоров, не были приглашены к участию, он (госсекретарь Джон Керри) намерен оставаться в полном контакте со своими коллегами», — заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби, отметив, что на сей раз Штаты «не вовлечены активно в эти дискуссии».

При этом Кирби не допускает и мысли, что США заняли позицию отступления по сирийскому вопросу. Журналисты, конечно, поинтересовались у него, не считает ли господин Кирби, что США идут на большие уступки. Однако представитель Госдепа ответил отрицательно, что напоминает попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

Переговоры по Сирии в Астане не являются альтернативой женевским. Наоборот, инициатива последовала для ускорения мирных процессов, которым уже давно пора прийти на смену военным действиям. Необходимости участия американцев тут нет, ведь старая гвардия покидает Белый Дом, а новой, особенно на первых порах, будет совсем не до этого. Более того, можно сказать наверняка, что мир в Сирии – это вопрос, уже никоим образом не зависящий от США. Они могут только тянуть время, чтобы притормозить процесс мирного урегулирования, чем и занимались весь прошлый год. Однако их власть над ситуацией все меньше, и сирийский конфликт наконец-то близится к развязке.

На этом фоне госсекретарь США Джон Керри признает, что Россия начала военную операцию в Сирии, чтобы предотвратить захват власти в стране боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и добилась успехов на этом направлении. Об этом руководитель внешнеполитического ведомства США заявил в пятницу в интервью телекомпании NBC.

«Президент РФ Владимир Путин отчасти вмешался, чтобы поддержать президента Башара Асада, и потому, что ИГ значительно укрепилась, — констатировал шеф американской дипломатии. — Радикальные экстремисты добились больших успехов в борьбе с Асадом, и он был в очень уязвимой позиции. Полагаю, Иран и Россия решили, что им нужно поддержать Асада и спасти ситуацию от возможности того, что экстремисты захватят страну».

Глава американской дипломатии признал, что такая возможность в то время вызывала беспокойство и у Вашингтона. Он также отметил, что Россия и Иран добилась «серьезных изменений» на этом направлении. Госсекретарь подчеркнул, что в настоящее время добиться нормализации ситуации в Сирии можно только путем переговоров «в Женеве или Астане, где бы они ни прошли».

Еще в декабре прошлого года в интервью газете The Boston Globe Керри заявил, что договоренности между Москвой и Вашингтоном о сотрудничестве в Сирии и проведении совместных военных операций в стране не были выполнены по вине некоторых членов американской администрации. Госсекретарь добавил, что верил в успех указанных договоренностей.

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.