Грэм и Маккейн

Грэм и Маккейн

Барак Обама оставляет после себя достойных последователей в деле конфронтации с Россией. Линдси Грэм, Джон Маккейн – что от этих деятелей мы можем ожидать в ближайшее время? Санкции – они на другие темы сейчас и не говорят, меняется только контекст: либо Украина, где они гостили в канун нового года, либо Сирия, либо новая и похоже самая любимая тема кибератак.

Признаюсь, пытался сосчитать, сколько раз в своих заявлениях сенаторы угрожали России полным фиаско своими санкциями. Когда счёт пошел на третий десяток я остановился, так как смысла в точной цифре нет никакого, но порядок числа вполне понятен.

Но тема санкций, да и не только их, в устах сенаторов не всегда была однозначной. Например, в апреле 2013 года Маккейн говорил: «Санкции – единственное, что может сдержать поведение России». В 2015 года он же сетовал об их слабой эффективности, а так же о том, что они наносят вред Евросоюзу, поэтому там так не желают их продлевать.

Сейчас же этот способ «воздействия» становится крайне популярным. В интервью американскому телеканалу Линдсли Грэм заявил, что вместе с Маккейном они предоставят такие санкции, которые пойдут дальше ограничительных мер и ударят по «самым чувствительным секторам» — финансовому и энергетическому.

В этом же интервью он раскритиковал тех республиканцев, которые подержали статьи в WiliLeaks о войне в Ираке, которые явно задели администрацию президента Буша. «Вы продажные политиканы. Вы не республиканцы. Вы не патриоты», — сказал Линдси.

Кто там патриот, а кто нет, судить не буду, а вот первая часть интервью показалась мне весьма занимательной. Что может быть дальше ограничительных мер? Если ограничения не помогают, то остаётся только одно – запрет. Конечно же, многие американцы в счастливых снах видят тот час, когда России перестанет продавать газ и нефть в Европу. В свою очередь в Европе тоже по ночам многие видят такой сценарий, только в страшных кошмарах.

Уверен, тема санкций у таких политиков как Маккейн, Грэм будет всегда фигурировать при упоминании России. Им хочется величия и власти, сломить своего давнего врага, но, увы, занимаемая должность этого не позволяет делать. Американский сенатор имеет какую-то власть, но внутри страны, может с визитом съездить в другие страны, подкормить печеньем, обещаниями или угрозами, но не более. Чем ближе безысходность – тем больше санкций.

А. Орловский

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.