За год московские строители ввели множество по-своему уникальных объектов. Но также были построены и театры, и музеи, спортивные объекты, школы, детские сады и многое другое. Mos.ru вспоминает самые масштабные стройки, завершённые в прошедшем году.
Запуск пассажирского движения по МЦК (сентябрь)
Одним из главных достижений в 2016 году эксперты называют запуск пассажирского движения на Московском центральном кольце (МЦК).
Первые пассажиры поехали по нему 10 сентября, а 8 ноября открыли последнюю, 31-ю станцию кольца. С большинства станций МЦК можно пересесть на метро, радиальные направления железной дороги и наземный транспорт.
МЦК считают новой наземной линией московского метро. Длина кольца — 54 километра. Пассажиров возят электропоезда нового поколения повышенной комфортности — «Ласточки». В вагонах установлены информационные мониторы, розетки для подзарядки гаджетов, есть бесплатный Wi-Fi и туалеты. Поездку можно оплатить билетами «Единый», «90 минут» и картой «Тройка». При этом на кольце действуют те же льготы на оплату проезда, что и на метро, и пассажиры могут в течение 90 минут бесплатно пересесть с МЦК на метро или монорельс.
По значимости для инфраструктуры столицы МЦК сравнивают с запуском МКАД в 1960-х годах. Новое кольцо в два раза сократило количество пересадок и время в пути, а также помогло разгрузить действующие станции метро. Так, Кольцевая линия стала свободнее почти на 15 процентов, а все станции рядом с МЦК, — примерно на 5–15 процентов. Кроме того, стала ниже нагрузка на столичных вокзалах — Ярославском, Белорусском и Савёловском, поскольку горожанам больше не нужно доезжать до них, чтобы попасть в метро.
Популярность нового вида транспорта только растёт: за три с половиной месяца работы Московское центральное кольцо перевезло 25 миллионов человек. По сегодняшним расчётам, за первый год им может воспользоваться до 105–110 миллионов пассажиров. Тогда как ранее предполагалось, что наземное кольцо за год перевезёт около 75 миллионов человек.
На новых территориях Москвы в 2016 году появилось сразу две станции метро — «Румянцево» и «Саларьево». Их открыли в начале года на Сокольнической ветке.
Первой приняла пассажиров станция «Румянцево», которая находится на Киевском шоссе. У неё два вестибюля, четыре лифта и шесть эскалаторов. На месте бывшей стройплощадки появилась парковка примерно на 700 мест.
Юбилейной, 200-й станцией московского метро стало «Саларьево». Её построили между Киевским шоссе и деревней Саларьево, к югу от развязки шоссе с Родниковой улицей. Здесь есть два вестибюля, четыре лифта и четыре эскалатора.
Новые станции сразу разгрузили расположенные рядом дороги и равномерно распределили нагрузку на красной ветке, перетянув часть пассажиров с «Юго-Западной», которая была конечной в течение 50 лет.
Сокольническую линию решено продлить до будущего административного центра в Коммунарке. На новом участке длиной 9,4 километра планируют построить четыре станции: «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховую» и «Столбово».
Всего в 2016 году в Москве ввели восемь новых станций метро: две на Сокольнической линии — «Румянцево» и «Саларьево», три на Люблинско-Дмитровской — «Бутырскую», «Фонвизинскую» и «Петровско-Разумовскую», три станции Калининско-Солнцевской линии (технический ввод) — «Минскую», «Ломоносовский проспект» и «Раменки».
Достроено здание Театра под руководством Олега Табакова (сентябрь)
В 2016 году был закончен и один из главных театральных объектов долгостроя — новая сцена «Табакерки». В здании на Малой Сухаревской площади теперь можно играть спектакли для 400 зрителей, а сцена-трансформер позволяет решать самые смелые режиссёрские задачи.
Построить здание для Театра под руководством Олега Табакова решили ещё в 1997 году, начали в 2005-м, но по разным причинам несколько раз работы останавливались. Стройку возобновили только в 2012 году на деньги инвестора, а за счёт московского бюджета в театре выполнили отделку помещений, закупили и смонтировали оборудование (механику, свет, звук, видеопроекцию, одежду сцены, зрительские кресла, театральную связь), поставили вычислительную технику и музыкальные инструменты.
Сейчас новая сцена театра — одна из самых современных в Москве. Первые четыре ряда зрительских кресел можно убрать в трюм сцены, чтобы увеличить её размеры. Сама сцена трансформируется благодаря сотне электродвигателей, которыми управляет компьютер. Кроме традиционных театральных приборов и систем, в «Табакерке» появились новейшие разработки. Художники могут управлять освещением с помощью пультов, дающих им почти неограниченные возможности. Зрительный зал оборудован электронной системой виртуальной акустики Vivace, которая создаёт эффект присутствия. Звуковую атмосферу поддерживает и особая акустическая геометрия помещения: отражающие поверхности и акустические козырьки.
Зал для репетиций сделали таким же по площади, как и основную сцену, чтобы труппе было удобнее репетировать новые спектакли. А на фасаде здания установили светодиодный экран, где показывают эмблему театра и информацию о постановках.
В 2016 году Департамент культуры ввёл два объекта культуры — новую сцену Театра Табакова и бюсты космонавтам на ВДНХ. Кроме того, в Москве сдали театральный квартал Государственного театра наций, Московский театр детской книги «Волшебная лампа» и Малый театр.
На стадионе в «Лужниках» завершены основные строительные работы (декабрь)
Большая спортивная арена 60-летний юбилей встретила в процессе масштабного обновления. Стадион «Лужников» реконструируют к чемпионату мира по футболу 2018 года. Здесь проведут церемонию и матч открытия, один из полуфиналов, финал и еще несколько матчей турнира.
Реконструкция идёт с опережением графика, открыть обновлённый стадион планируют в 2017 году. Здесь уже начали монтировать кресла для болельщиков — после окончания работ количество мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю.
Натуральная трава на нём растёт с августа. До реконструкции на стадионе было искусственное покрытие — московский климат и тень от козырька не позволяли засеять газон. Но для игр мундиаля необходимо было выполнить строгие требования ФИФА. Для этого в «Лужниках» создали уникальный полутораметровый «пирог» из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации и мониторинга. Под полем проложили 35 километров труб, и высадили 410 килограммов семян. После того как трава взошла, газон прошили специальной поддерживающей синтетической нитью, а с наступлением холодов на поле начала работать система дополнительного освещения газона.
К чемпионату обновляется весь олимпийский комплекс «Лужники». Здесь строят плавательный центр с крытыми бассейнами и аквапарком, единый центр управления с удобным визуальным обзором трибун и игрового поля, два больших видеоэкрана для просмотра матчей.
Кроме того, осенью на территории комплекса начали высаживать деревья. Липы, клёны, яблони, ирга и сирень появятся на Лужнецкой набережной, Аллее Славы и Престижной аллее. Всего здесь планируют высадить 1050 новых деревьев, десятки тысяч кустарников и разбить 14 тысяч квадратных метров цветников. Полностью закончить работы по благоустройству олимпийского комплекса планируют во втором квартале 2017 года.
Более 90 километров дорог и 44 искусственных сооружения
В 2016 году Москва перевыполнила план по строительству мостов, тоннелей, эстакад и других дорожных сооружений. Всего было построено более100 километров дорог, 45 искусственных сооружений и 21 пешеходный переход.
Среди самых заметных объектов первый в Москве и во всей России винчестерный тоннель на пересечении улиц Берзарина и Народного Ополчения. Транспортные потоки теперь проходят не рядом, а на двух этажах. На протяжении примерно 200 метров обе нитки тоннеля тянутся друг над другом, а потом снова расходятся. На чётной стороне улицы машины ныряют в нижний тоннель, а те, что движутся по нечётной, оказываются в верхнем ярусе.
Тоннель стал новым участком строящейся Северо-Западной хорды. На ней открылась эстакада прямого хода на пересечении Рябиновой улицы с улицей Генерала Дорохова. Прирастала новыми участками и вторая московская хорда — Северо-Восточная. Здесь построили дорогу от Измайловского до Щёлковского шоссе.
Одним из главных дорожных объектов для пешеходов стал долгожданный подземный переход в районе МГУ. Им теперь пользуются более 40 тысяч студентов и сотрудников университета, ученики ближайших школ, а также жители Гагаринского района и Раменок.
К важным объектам можно отнести и эстакаду на Липецкой улице, участки реконструированного Калужского шоссе, развязку на 41-м километре Ленинградского шоссе, эстакады на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Щёлковского шоссе с 9-й Парковой улицей, Волоколамский путепровод.
В планах на ближайшие три года ещё более 350 километров дорог, 73 искусственных сооружения и 42 пешеходных перехода. Самыми важными объектами станут новые участки хорд и Южной рокады, реконструкция участков МКАД, дороги в ТиНАО и новых городских районах на территориях бывших промзон, набережные Москвы-реки и путепроводы на пересечении с железнодорожными путями.
очень любопытно, чем же закончилась поставка зрительских кресел в театр Табакова? Весьма затянувшаяся история на слуху.