Политологи – это люди, которые завтра с умным видом объяснят, почему сегодня всё пошло не так, как они предсказывали вчера. После победы Трампа они наперебой бросились объяснять его победу, хотя за день до выборов её не предрекали, и давать 45-му президенту советы. Не уступают политологам и военные аналитики. Популярный и в нашей стране Дэйв Маджумдар из The National Interest сделал прогноз о политике новой администрации в области вооружений.
При Обаме военный бюджет был серьёзно урезан в соответствии с законом о контроле над бюджетом 2011 года. По мнению Маджумдара, Трамп может отменить это решение и увеличить расходы на разработку новых вооружений и доработку старых, а также на доведение до конца замороженных проектов. Как это будет выглядеть с точки зрения военного обозревателя The National Interest?
Подводные лодки
Из-за тяжёлого недофинансирования США построили только несколько новых ударных подводных лодок, которые должны были заменить устаревшие лодки класса «Лос-Анджелес», построенные ещё при Рейгане. Количество ударных АПЛ сократилось с 52 до 41. Строительство двух «Вирджиний» из-за нехватки средств изрядно тормозилось. Администрация Трампа может ускорить этот процесс, а также удовлетворить запрос ВМФ на строительство трёх ударных подлодок в год.
Преодоление ПВО
В США сейчас довольно много сторонников возобновления производства F-22 Raptor, которое было преждевременно прекращено предыдущими администрациями. Но Маджумдар предлагает вспомнить, что этот самолёт был разработан на технологиях тридцатилетней давности. С учётом новейшего российского самолёта ПАК-ФА и китайских J-20 и J-31, а также российских ракетно-зенитных комплексов С-400 и С-500, администрации Трампа нужно ускорить разработку и поставку в ВВС США новых самолётов, способных превзойти российские и китайские новинки и преодолеть российские системы ПВО.
Авианосцы
Ударные авианосные группы ВМС США позволяют Вашингтону достигать целей глобального доминирования, но современные атомные авианосцы классов «Нимиц» и «Форд» не могут уже справиться с российскими и китайскими технологиями ограничения доступа (A2/AD). ВМС нуждаются в замене используемых сейчас F/A-18E/F Super Hornet на новые машины, которые смогут преодолевать системы ограничения доступа. В противном случае, по мнению The National Interest, США потеряют преимущества авианосного флота.
Новый танк
Основной боевой танк армии США «Абрамс» давно выработал все свои возможности модернизации. Несмотря на то, что Россия разработала новейший танк Т-14 «Армата», а НОАК получила передовой Type-99, администрация Обамы не уделяла никакого внимания этой проблеме. В бюджете даже не было запланировано средств на создание нового танка. Трампу нужно будет в кратчайшие сроки запустить этот проект, чтобы армия США не выглядела отсталой на поле боя.
Энергетическое оружие
Отдал дань Дэйв Маджумдар и относительно фантастическим проектам разработки лазерного оружия и рельсотронов. Как известно, США испытали лазерную пушку, установленную на самолёте, для уничтожения ракет. Результаты не удовлетворили военных, и проект был прекращён. Рельсотроны выглядят более работоспособными, но их разработка также тормозится из-за финансовых проблем. А между тем, по подсчётам американского аналитика, стоимость корабельных систем становится непомерно высокой. Ракета-перехватчик Standard SM-3 Block 1B стоит 15 миллионов долларов, а китайские баллистические ракеты в десять раз дешевле, т.е. налицо явная несопоставимость стоимостей цели и средства против неё. Лазеры и рельсотроны для борьбы с ракетами, по мнению Маджумдара, могут обойтись значительно дешевле.
Что будет делать Трамп?
Обама оставляет Трампу проблемное наследство, в т.ч. и в сфере обороны. Тут и стареющая техника, и недокомплект личного состава, и замороженные из-за недофинансирования перспективные проекты. Вряд ли новая администрация откажется от принципов глобального доминирования США, но вопрос в том, сможет ли новый президент при текущем госдолге страны найти средства для увеличения военного бюджета. Латание дыр – не самое приятное занятие.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.