Сбербанк планирует построить на основе собственных ресурсов и инфраструктуры «национальную экосистему» по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции. За образец возьмут проект китайской Alibaba Group.
Соответствующую презентацию, как сообщают источники знакомые с планами банка, должен был представить глава правления Сбербанка Герман Греф, на совещании по электронной торговле у президента РФ Владимира Путина. В пресс-службе банка вопросы о презентации не комментируют.
Экосистема представляет собой сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним.
Примеры крупнейших мировых экосистем — Google, Amazon и Facebook (США), Tencent и Alibaba (Китай).
Сбербанк в настоящее время располагает клиентской базой, собственной технологической платформой, аналитикой и достаточными средствами для инвестиций для построения системы. Объем экономики такого проекта в России может достичь 65 трлн. долларов уже к 2025 году.
Задействованы будут наиболее крупные отраслевые группы, в числе которых недвижимость, образование, здравоохранение, туризм, телекоммуникации, госуслуги, разработку софта и приложений, бизнес-услуги, строительство, производство, финансовые сервисы и потребительские товары.
Сбербанк может построить систему собственными силами, с привлечением крупной российской интернет-компании или же с привлечением в качестве стратегического партнера иностранной компании, вероятно, китайской.
Китай предпочтительней США по ряду причин: огромный внутренний рынок, высокое использование интернета, быстрый экономический рост, большое количество производителей, низкая развитость физической инфраструктуры и благоприятное регулирование.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.