После саммита G20 стало очевидно, что отношения Москвы и Анкары окончательно восстанавливаются. Подтверждением этому стало поступившее по дипломатическим каналам разрешение турецких властей на строительство газопровода «Турецкий поток». Поэтому сейчас с уверенностью можно сказать: «Турецкому потоку» – быть.
Радует тот факт, что данный проект принесет пользу обеим сторонам. Это как раз та история, когда хоть какая, но дружба гораздо лучше политических баталий. Стоит отметить, что данный газопровод местами будет пролегать по печально известному маршруту «Южного потока», но только вместо Болгарии свернет в сторону Турции. Если София поставила крест на европейском направлении трубы, то Анкара окунулась в торги, дабы выбить скидки.
В принципе, такая черта у восточных народов присутствует, однако ситуация настолько зашла в тупик, что Турция чуть не осталась с носом. Далее перспективы реализации проекта «Турецкий поток» становились все более туманными из-за турецких выборов, а после трагических событий с Су-24 строительство газопровода и вовсе было заморожено.
В этот момент горячие головы в Европе стали ликовать, так как альтернатива «Южному потоку» была уже не актуальна. Поэтому Брюссель вновь начал втягивать «Газпром» в переговорные дрязги, чтобы на своих условиях начать строительство трубы в ЕС.
Европейские партнеры делали заинтересованный в возрождении проекта «Южный поток» вид, но при этом постоянно добавляли предлог «но». Что поделаешь, трудности переговорного процесса с Европой. Тем не менее, в конечном итоге ситуация вернулась на круги своя.
Турция взвесила все за и против и приняла решение, что газопровод ей всё-таки нужнее, чем нелепые торги и упорство. Потребление голубого топлива растет, а Россия и Иран – основные поставщики. Однако Анкара не в состоянии наладить поставки с Тегераном по ряду некоторых разногласий.
После переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана Турция стала более сговорчивой и снова проявляет большой интерес к проекту. Тем не менее, что скрывать, России новый «поток» тоже нужен. Сегодня Турция станет вторым по величине потребителем нашего газа после Германии. Есть перспективы создания в Анкаре хаба, однако пока об этом говорить не приходится. Сначала необходимо завершить стройку самого газопровода.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.