Мэр Москвы Сергей Собянин провёл совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы. На совещании с докладом о результатах мероприятий по контролю за долевым строительством многоквартирных домов в первом полугодии 2015 года выступил председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев.
В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» контроль и надзор за соблюдением прав граждан — участников долевого строительства осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в Москве — Москомстройинвест).
По поручению Мэра Москвы и в соответствии с пунктом 43 антикризисного плана, утверждённого постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2015 года № 40-ПП, обеспечение прав участников долевого строительства было взято под особый контроль.
Создан городской штаб по контролю за деятельностью застройщиков объектов жилого назначения под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко. Участники штаба контролируют целевое использование денежных средств граждан, проверяют отчётность застройщика и проектные декларации, а также ведут работу с обращениями граждан.
По состоянию на конец первого полугодия в Москве в рамках долевого строительства:
— строятся с привлечением денежных средств граждан 418 жилых домов;
— реализуют квартиры с заключением договоров долевого участия 160 застройщиков;
— имеется 59 243 действующих договора долевого участия.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число действующих договоров долевого строительства увеличилось на 16 процентов. Общий объём средств граждан, привлечённых в рамках долевого строительства, оценивается в 572 миллиарда рублей.
За первое полугодие в рамках контроля в области долевого строительства Москомстройинвест провёл 94 проверки, в результате которых было выявлено 226 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. По итогам проверок с застройщиков взыскано штрафов на сумму 57,3 миллиона рублей.
В этом году в производстве арбитражных судов находилось 18 дел о банкротстве застройщиков многоквартирных жилых домов. По 14 делам введена процедура банкротства, четыре дела находятся в стадии рассмотрения заявления о введении процедуры банкротства.
По 19 объектам, застройщики которых находятся в стадии банкротства, привлекались денежные средства граждан. Из них пять домов построено, пять планируется достроить, по двум объектам приняты меры по предоставлению квартир пострадавшим гражданам — обманутым дольщикам, семь объектов не могут быть построены в силу грубых нарушений закона застройщиком.
Информация о застройщиках и другие полезные сведения о долевом строительстве в Москве размещены на официальном сайте Москомстройинвеста (invest.mos.ru).
По итогам доклада Сергей Собянин поручил обеспечить максимально широкое информирование о соблюдении либо несоблюдении застройщиками требований Федерального закона № 214-ФЗ, что позволит гражданам принимать осознанное решение о приобретении квартир по договорам о долевом строительстве и избегать недобросовестных застройщиков.
Кроме того, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк доложил о проведении работ по выявлению, пресечению и ликвидации несанкционированной торговли (торговли с рук) в местах массового скопления людей.
Общественная опасность такого явления, как торговля с рук, заключается в том, что она препятствует нормальной работе объектов транспорта, провоцирует дорожно-транспортные происшествия, затрудняет движение пешеходов. Кроме того, отсутствие санитарного контроля продаваемой пищевой продукции повышает риск отравлений граждан, в том числе массовых.
Ответственность за несанкционированную торговлю предусмотрена статьей 11.13. КоАП города Москвы (административный штраф для граждан — в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей, а в случае тех же действий, совершённых повторно либо на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена, — в размере пяти тысяч рублей).
Активная работа по ведению административного производства по этой статье началась с января 2014 года.
Как показывает практика, до 40 процентов указанных правонарушений совершается на территориях транспортно-пересадочных узлов — входов и выходов из станций метро либо в полосе отвода железной дороги. В этой связи Департамент торговли и услуг совместно с Департаментом транспорта, префектурами и управами районов регулярно проводит работу по пресечению незаконной торговли на территории ТПУ.
Наиболее сложная ситуация, вызывающая обоснованные жалобы москвичей, отмечается на территории ТПУ «Выхино». С начала 2014 года на этой территории проведено свыше 70 рейдов, составлено 427 протоколов по статье 11.13. КоАП, наложено штрафов на сумму более миллиона рублей.
Оперативно выявлять факты несанкционированной торговли позволяет использование городской системы видеонаблюдения. В ходе мониторинга с использованием видеокамер за семь месяцев 2015 года было выявлено свыше 5600 фактов несанкционированной торговли (в 2014 году — 3210 фактов). Информация об этом направлялась в управы районов и органы внутренних дел. В результате пресечено более 3890 правонарушений (в 2014 году — 2480).
В целом за прошедшие полтора года за торговлю с рук в Москве было составлено 9537 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 42,3 миллиона рублей, взыскано с нарушителей 22,6 миллиона рублей.
Мероприятия по пресечению несанкционированной торговли будут продолжены в постоянном режиме.
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.