
Руководитель Сбербанка Герман Греф: Серьезное развитие экономики России невозможно при «ручном управлении»
В интервью газете «Ведомости» глава Сбербанка Герман Греф заявил, что при существующей системе управления в России проводить серьезные и широкомасштабные реформы в экономике опасно. Сначала, по мнению Грефа, нужно создать эффективную систему управления, позволяющую проводить реформы без «ручной настройки».
Авторитетный экономист и глава крупнейшего банка России пояснил: «Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе $70 больших стимулов к реформаторству нет. Но, может быть, и слава богу. Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей управленческой машиной сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы».
Герман Греф считает, что начинать нужно с реформирования системы исполнительной власти, и при этом нет необходимости менять конституционные основы существующего строя. «Когда машина не нацелена на результат, она генерирует консервативный внутренний процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство самой машины, которое, в свою очередь, не получая результата, дает новые поручения в еще более жесткой форме. Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания», — пояснил экономист.
Герман Греф привел опыт Малайзии в качестве яркого примера современной экономической реформы. «Сегодня же это один из примеров трансформационного проекта в достаточно большой стране. Они создали агентство Performance Management and Delivery Unit (PEMANDU). В короткий срок этот орган совместно с министерствами радикально изменил результативность работы правительства», — резюмировал он.
Рассматривая сложившуюся текущую экономическую ситуацию в России, Греф отметил, что не видит источников роста, которые позволили бы выйти из негативного тренда. 2015–2016 годы, по его словам, будут сложными и для экономики в целом, и для банковского сектора. «Спорить о глубине падения — бессмысленное занятие. На 4% или на 3% — не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд. В апреле мы видим фронтальное ухудшение макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций — до 4,8%, промышленности — до 4,5%, ВВП — до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, банковский сектор снова вышел в минус», — констатировал глава Сбербанка.
Несмотря на негативную оценку развития экономики страны Герман Греф категорически отказался описывать текущую ситуацию словом «тупик». «Думаю, что ситуация не созрела», — уточнил Греф. Он также не считает, что нынешняя система может рухнуть. «Она не рухнет. Когда мне было 30, я тоже оперировал словами «рухнет», «тупик». Система не рухнет, она будет медленно деградировать», — добавил Греф.
Греф считает, что одна из главных проблем современной России заключается в том, что сложнейшие системы управления во многом остались архаичными. «Госаппарат — не самый гибкий механизм. И это ключевая проблема для всех или почти всех стран. Между странами идет мощнейшая глобальная конкуренция, чего раньше не было, и побеждают те, кто инвестировал в soft skills, в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата», — пояснил он.
Помимо оценки общеэкономической ситуации в стране, Греф рассказал о готовности Сбербанка жить в условиях санкций длительное время и о грядущих изменениях в системе управления банком. Старт Национальной системы платежных карт (НСПК) президент Сбербанка оценил словом «нормально». «При запуске любой крупной системы есть отклонения, но мы ожидали, что сбоев будет больше. Пока команда НСПК работает нормально», — подчеркнул Греф.
Глава Сбербанка также рассказал о недоверии к собственникам «Мечела». Греф считает, что пулу кредиторов должен перейти контроль над компанией до момента, пока собственники не смогут обслуживать долг. «У собственника в любой момент будет опцион обратного выкупа», — предложил Греф.
Как ранее писал РБК, в середине февраля в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с экспертами Герман Греф предложил создать при правительстве России центр управления реформами, который будет выведен из-под подчинения министерств и станет подчиняться напрямую премьер-министру. Необходимость создания такого органа глава Сбербанка объяснил тем, что министерства «загружены» текущей работой, и не могут заниматься реформами, и даже «сопротивляются им».
Не забудьте поделиться новостью. Отзывы и пинг пока закрыты.