Автор: Редакция "ГОСНОВОСТИ" | 03.09.2014 | 1:13 | В рубриках: В мире, В России
Владимир Путин и Петр Порошенко

Владимир Путин и Петр Порошенко

Президенты России и Украины в ходе телефонного разговора договорились о полном прекращении огня в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным», — говорится в сообщении.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — сообщает пресс-служба Порошенко.

Ранее в среду пресс-служба Кремля сообщила о состоявшемся между президентами телефонном разговоре. Отмечалось, что стороны обсудили военный и гуманитарный кризис на Украине, однако ни о каких договоренностях по прекращению огня в зоне конфликта сообщений не было.

«Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — добавил Песков.

Ранее официальный Киев неоднократно заявлял, что на территории Донбасса действуют подразделения вооруженных сил Российской Федерации. При этом Москва категорически отвергала эти обвинения в вмешательстве в конфликт, считая его внутриукраинским.

«Конечно же, Россия не ведет никакой войны. Политика России – не допустить развития событий по крайнему варианту. Есть, к сожалению, такие силы, которые пытаются столкнуть два народа, чтобы началась война между Украиной и Россией. Мы будем делать все возможное, чтобы не допустить такого крайнего развития. Никаких военных действий Российская Федерация не ведет на Украине и не будет вести», — заявил 30 августа заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

В последний раз Путин и Порошенко встречались в Минске 27 августа во время представительного саммита с участием делегаций стран – участниц Таможенного союза, Украины и ЕС. Основным итогом личных переговоров президентов России и Украины стало решение о возобновлении работы контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и консультаций по газовому вопросу.

Собеседники по-разному охарактеризовали итоги переговоров в Минске. Российский президент назвал встречу «хорошей» и «откровенной». «Встреча была очень хорошей, мне так показалось, достаточно откровенной», — заявил он 31 августа в эфире «Первого канала». «Разумеется, хотелось бы, чтобы все, о чем мы договаривались, было воплощено в жизнь», — добавил Путин. Своего собеседника президент России назвал «партнером, с которым можно вести диалог».

Порошенко же после встречи с Путиным охарактеризовал переговоры в Минске как «очень сложные». Он заявил, что намерен начать работу над достижением перемирия на юго-востоке Украины.

Тем не менее 30 августа Порошенко заявил, что его мирный план по прекращению конфликта на юго-востоке страны поможет прекратить военные действия уже в начале сентября. Об этом украинский лидер заявил в ходе пресс-брифинга в Брюсселе после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. По словам Порошенко, у Киева «есть полное понимание, что не существует только военного пути решения конфликта».

Подробности своего плана Порошенко не раскрыл, однако отметил, что украинская сторона не собирается просить о прямом вмешательстве западных государств в военный конфликт на Донбассе: «Мы не рассчитываем, что солдаты других стран будут воевать на Украине за украинский суверенитет». В то же время Киев ждет, что международное сообщество окажет Украине военно-техническое содействие.

1 сентября в Минске возобновились консультации контактной группы по урегулированию на Украине. В них участвовали делегация самопровозглашенных ДНР и ЛНР, посол России на Украине Михаил Зурабов и экс-президент Украины Леонид Кучма. После закрытых переговоров вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин рассказал, что консультации продолжатся в пятницу, 5 сентября. По выражению Пургина, стороны «взяли тайм-аут».

«Мы передали друг другу документы, будем их изучать. 5 сентября консультации могут продолжиться», — сказал Пургин журналистам. «Мы будем активно обсуждать, предложения Украины большие, мы будем их изучать и обсуждать», — констатировал представитель ДНР.

Перед началом встречи представители ДНР-ЛНР рассказали журналистам о своей позиции на переговорах, из чего следовало, что самопровозглашенные республики готовы на определенных условиях остаться в составе единой Украины. Однако позже премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что «народные республики» юго-востока Украины требуют не особого статуса в составе Украины, а равноправия с Киевом на государственном уровне.

«Мы не хотим оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе. Только как равноправные партнеры», — заявил Захарченко.

Не забудьте поделиться новостью.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Порошенко договорился с Путиным о прекращении огня на Украине отключены

Комментарии закрыты.