Международные отношения

Международные отношения

Европейцам могут запретить покупать российские государственные облигации в рамках нового пакета санкций в адрес РФ, которые сегодня обсуждают представители ЕС. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника в ЕС.

«Я слышал, что в следующем пакете санкций может присутствовать запрет на покупку государственных облигаций России», — сказал источник агентства в ЕС, знакомый с ситуацией вокруг обсуждения дальнейших санкций. Кроме того, другие новые, более жесткие ограничения могут распространяться на товары двойного назначения, а также на оборудование для геологоразведки.

«Касаясь вопроса о том, может ли Россия быть отключена от международной системы денежных переводов SWIFT, один дипломат заявил, что эта идея была выдвинута несколько месяцев назад, однако против этого выступают несколько стран», — сообщает далее Reuters.

«Проблема заключается в том, что, если в краткосрочной перспективе это, возможно, сработает, как было в случае Ирана, в долгосрочном плане это может привести к созданию системы, альтернативной SWIFT, формированию двух альтернативных мировых систем для транзакций, а этого никто не хочет», — добавил дипломат.

«Если речь зайдет о возможности дополнительных санкций, могло бы иметь смысл затронуть высокие технологии в области добычи газа, так как это оказало бы влияние на российский газовый проект, соглашение о котором подписано с Китаем», — заявил дипломатический источник.

В понедельник 28 представителей ЕС проводят экстренное совещание по вопросу о новых ограничительных мерах против России, однако никаких решений не ожидается. Следующая встреча представителей ЕС намечена на 3 сентября.

В то же время некоторые страны ЕС, как Чехия, Словакия и Австрия, выступают против введения новых санкций против Москвы и считают их контрпродуктивными.

В ходе сегодняшних торгов российские облигации не отреагировали на сообщения о возможном введении новых санкций. Так, наиболее торгуемые российские евробонды с погашением в 2030 году (Russia 30) подешевели на 33,4 базисного пункта по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, до 110,988% номинала, а доходность этих бумаг упала на 18,4 б. п., до 5,131% годовых (по состоянию на 17.40 мск).

При этом стоимость рублевых гособлигаций Минфина — ОФЗ — изменилась несущественно: индекс бескупонной доходности 10-летних ОФЗ (MICXRU10)  упал на 0,5 б. п., до 9,8174% годовых.

Не забудьте поделиться новостью.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Европейцам могут запретить покупать российские государственные облигации отключены

Комментарии закрыты.