Здание Министерства иностранных дел РФ

Здание Министерства иностранных дел РФ

Кабинет министров Японии принял решение ввести дополнительный пакет санкций против России. На это отреагировали в Министерстве иностранных дел РФ, решив отменить двусторонние консультации заместителей глав внешнеполитических ведомств России и Японии, которые были запланированы на конец августа. Официальный Токио выразил сожаление по этому поводу, поскольку на этой встрече должны были обсуждаться территориальные проблемы.

«Действительно, встреча между замглавы МИД Японии Сугиямой с российским коллегой господином Моргуловым перенеслась. Мы очень сожалеем, что российская сторона в одностороннем порядке отменяет возможность для диалога на двустороннем уровне между Японией и Россией», — цитирует «Интерфакс» первого секретаря посольства Японии в России Хироэ Такахаси.

По ее словам, встречи замминистров иностранных дел носили регулярный характер, на них обсуждались различные вопросы, в том числе перспективы заключения мирного договора, а также урегулирование территориальных вопросов — споров об островах Южно-Курильской гряды.

«Очень жаль, что (Россия) сама закрывает дверь для диалога», — заявил источник ИТАР-ТАСС в японском правительстве. Ранее, как сообщало агентство Kyodo, Россия отложила переговоры с Японией в ответ на санкции.

Заместитель директора департамента информации и печати МИДа РФ Мария Захарова официально подтвердила эту информацию. Дипломат рассказала, что в конце августа в Москве были запланированы консультации заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова с японским коллегой Синсукэ Сугиямой. «Однако на фоне принятия Токио очередных антироссийских санкций проведение такой встречи считаем неуместным. В этой связи консультации отложены. Японская сторона нами проинформирована», — сообщили она.

Под действие новых японских санкций попали 40 физических лиц. Ограничительные меры предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, «причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма». Кроме того, Япония ввела запрет на импорт ряда товаров из Крыма. Под санкции попали две крымские компании — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия», работающие в нефтяном и газовом секторе.

Не забудьте поделиться новостью.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Россия после санкций Японии отменила двусторонние консультации по территориальным проблемам, вызвав сожаление Токио отключены

Комментарии закрыты.