Виктор Иванов - директор ФСКН России

Виктор Иванов — директор ФСКН России

Рабочий визит председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова в государства Южной Америки — Восточную Республику Уругвай и Республику Колумбия.

В ходе визита состоятся переговоры Виктора Иванова с руководством южно-американских государств и представителями компетентных органов по вопросу дальнейшего укрепления сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Стороны обсудят вопросы противодействия глобальной наркоугрозе, сокращения спроса на наркотики, профилактики наркомании и выработки механизма проведения совместных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков.

4-5 августа состоялись встречи Виктора Иванова с министром иностранных дел Уругвая Луисом Альмагро, председателем палаты представителей парламента Анибалем Перейрой, министром внутренних дел Уругвая Эдуардо Бономи, замминистра Хорхе Васкесом и директором Национальной полиции Хулио Гуартече.

Также в ходе визита в Монтевидео прошли переговоры Виктора Иванова с директором Национального совета по наркотикам Диего Канепой и другими руководителями силовых структур страны.

Стороны сошлись во мнении, что заявленные еще в 1998 году цели — о сокращении производства кокаина и героина в мире — оказались не достигнуты, более того производство наркотиков значительно увеличилось.

«Мы согласились, что через Совет Безопасности ООН необходимо поднимать вопрос о признании наркопроизводства угрозой миру и безопасности», — отметил директор ФСКН России.

По мнению наркополицейских Уругвая, план по уничтожению кокаина и наркотрафика в Колумбии не достиг цели, а привел к тому, что наркопроизводство сместилось в Перу и Боливию. Несмотря на тесное сотрудничество с США, страны Латинской Америки относятся скептически к планам США по борьбе с наркотиками, которые не привели к результатам — трафик увеличился. «Можно сказать, что сотрудничество есть, а результатов нет, поэтому они все больше поворачиваются к России», — сказал Виктор Иванов.

Для справки

По мнению экспертов, планетарные наркотрафики оказывают крайне негативное влияние на политическую обстановку всего мира. В настоящее время возник новый феномен направленного на Европу ответвления трансконтинентального кокаинового трафика, а государства Южной и Центральной Америки являются для него глобальным «перевалочным пунктом».

Активизация ФСКН России в Латинской и Южной Америке связана с резким увеличением поставок в Россию кокаина из государств этого региона. По данным правоохранительных органов, ежегодно от 200 до 300 тонн этого наркотика наркоторговцы пытаются перебросить в Россию и другие европейские страны морским и воздушным путями. Масштабное вбрасывание кокаина на российский черный рынок связано с увеличившимся изъятием афганского героина не только в России, но и в бывших советских республиках, граничащих с Афганистаном. 

Не забудьте поделиться новостью.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Визит директора ФСКН России Виктора Иванова в Восточную Республику Уругвай и Республику Колумбия отключены

Комментарии закрыты.