Здание Министерства иностранных дел РФ

Здание Министерства иностранных дел РФ

10 августа в Нейпьидо заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов принял участие в очередной встрече министров иностранных дел стран – участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) и 21-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).

В формате ВАС приоритетное внимание было уделено подготовке очередной встречи на высшем уровне 13 ноября в Мьянме. Дискуссия была сфокусирована на стратегическом диалоге лидеров по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности и устойчивого развития. Получила поддержку инициатива России по разработке Плана действий на этом направлении. Обсуждались также вопросы расширения регионального сотрудничества в энергетике, финансах, образовании, здравоохранении, чрезвычайном реагировании и обеспечении взаимосвязанности. Рассмотрены проекты декларации ВАС по борьбе с незаконной торговлей дикими животными и совместного заявления лидеров о руководящих принципах оперативного взаимодействия при чрезвычайных ситуациях, которые предполагается вынести на ноябрьский саммит. По итогам встречи одобрено Заявление председателя и План действий по реализации положений Пномпеньской декларации об инициативе развития ВАС.

Сессия АРФ была посвящена вопросам расширения практического взаимодействия по конкретным проблемам обеспечения мира и стабильности, борьбы с новыми вызовами и угрозами в АТР. Активизации деятельности форума на данном направлении будут способствовать принятые на встрече Рабочий план по противодействию терроризму и транснациональной преступности на 2014-2015 гг., Заявление об укреплении координации и сотрудничества при проведении поисково-спасательных операций на море и в воздушном пространстве, соавторами которого выступили Россия и Китай, а также Заявление о сотрудничестве в предотвращении, предупреждении, реагировании и устранении ущерба от нефтяных разливов. Утвержден ряд новых инициатив по обеспечению безопасности в информационном пространстве, космосе и на море, в области ядерного разоружения и нераспространения ОМУ, чрезвычайного реагирования.

В ходе мероприятий состоялся обмен мнениями по ключевым международным и региональным проблемам – ситуации на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, в Афганистане, территориальным спорам в Южно-Китайском море, а также по кризису на Украине.

Не забудьте поделиться новостью.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Об итогах министерского совещания стран – участниц Восточноазиатского саммита и 21-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности отключены

Комментарии закрыты.