В ФАС России состоялся  Экспертный совет по развитию конкуренции в строительной отрасли

В ФАС России состоялся Экспертный совет по развитию конкуренции в строительной отрасли

«Заседание Экспертного совета станет основой для выстраивания дальнейшего конструктивного диалога антимонопольного ведомства и экспертов строительной отрасли», — заявил председатель Экспертного совета по развитию конкуренции в строительной отрасли, статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский 19 августа 2014 года.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв, заместитель директора по инжинирингу отраслевого центра капитального строительства ГК Росатом Владимир Малахов, заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок Александр Евсташенков, Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Экспертное сообщество профессионалов госзаказа» Е. Лезина, национальные объединения и другие представители отрасли.

Начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьёв рассказал участникам мероприятия о проделанной работе в сфере жилищного строительства. «В 2013 году ФАС инициировала проверки в отношении органов власти и компаний, занимающих доминирующее положение на рынках строительных материалов. С участием правоохранительных органов были расследованы и пресечены картели в сфере строительства. Виновным назначены административные штрафы на сумму свыше 86,6 млн рублей», — отметил Вадим Соловьёв.

Также в своем выступлении он затронул проблемы рынка первичного жилья экономического класса в России: «Основным фактором, оказывающим влияние на конечную стоимость одного кв.м жилья являются затраты на строительно-монтажные работы». В качестве примера Вадим Соловьёв привел ситуацию на Дальнем Востоке, где стоимость жилья не зависит от состояния конкуренции на рынке, а напрямую связана с динамикой развития региона, ростом численности населения и его покупательской способностью. «К концу 2014 года мы завершим работу по анализу состояния рынка жилья РФ», — заявил он.

В завершение Вадим Соловьёв подчеркнул, что существующая система ценообразования в строительной отрасли не отвечает требованиям развития полноценного инжиниринга и управления проектами. «Нормативная база, основанная на применении повышающих и корректирующих коэффициентов к уже установленным нормативам, делает ценообразование непрозрачным и может привести к установлению необоснованной цены строительства. Мы предлагаем определять стоимость строительства объектов государственной собственности на основании рыночных цен конструктивных решений вместо применяемых в настоящее время сметных норм и единичных расценок на технологические операции».

Выступавшие эксперты внесли свои предложения по совершенствованию отрасли, которые будут детально обсуждаться на следующем заседании Экспертного совета. Отчетливо прозвучал тезис о необходимости формирования системы мер по развитию конкуренции, которые должны стимулировать генеральных подрядчиков исполнять большую часть заказа самостоятельно и осуществлять серьезные инвестиции в развитие отрасли, путем установления ограничений на доходы от услуг генподряда.

По итогам Экспертного совета было решено:

— обобщить представленную информацию и предложения и направить в Минэкономразвития России для последующего представления в Правительство Российской Федерации;

— отдельные вопросы, в том числе, о ситуации в цементной отрасли, а также в сфере подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения передать на рассмотрение в курирующие Управления ФАС России для их проработки и, при необходимости, формирования рабочих групп;

— предложить присутствующим участникам заседания направить дополнительные предложения в ФАС России для их включения в постоянный состав Экспертного совета;

— результаты этих мероприятий рассмотреть на очередном заседании Экспертного совета.

Не забудьте поделиться новостью.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Итоги первого заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в строительной отрасли отключены

Комментарии закрыты.