Алексей Улюкаев и Мухаммад Лутфи.

Алексей Улюкаев и Мухаммад Лутфи.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в рамках консультаций министров экономики «Россия-АСЕАН» в Нейпьидо (Мьянма) встретился с Министром торговли Республики Индонезии Мухаммадом Лутфи.

Во встрече приняли участие представителей российских и индонезийских компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества в области поставок авиационной техники. С российской стороны на встрече присутствовали представители ЗАО «ГСС», ОАО «ОАК», ОАО «ЭКСАР» и ГК «Внешэкономбанк». Также, во встрече приняли участие представители российских компаний, заинтересованных в закупках индонезийского пальмового масла.

Алексей Улюкаев отметил некоторое замедление роста показателей российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества по итогам первого полугода. «Уверен, что такая тенденция носит временный характер» — подчеркнул он.

По данным ФТС России, в 2013 году двусторонний товарооборот составил 2959,3 млн. долларов (темп роста – 102,7% по сравнению с 2012 годом). При этом российский экспорт составил 1233,6 млн. долларов (темп роста – 94,2%), а импорт – 1725,7 млн. долларов (темп роста – 139,9%).

В январе-июне 2014 года двусторонний товарооборот составил 1285,5 млн. долларов (темп роста – 86,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). При этом российский экспорт составил 513,5 млн. долларов (темп роста – 73,2 %), а импорт – 772,0 млн. долларов (темп роста – 98,9%).

«У нас есть задача увеличения взаимного товарооборота до 5 млрд. долларов к 2015 году» — напомнил глава российской делегации. Речь идет о взаимодействии в области добычи и переработки полезных ископаемых, создании инфраструктурных объектов, а также в области инноваций.

Кроме того, законтрактована поставка 10 самолетов «Сухой Суперджет-100» в Индонезию. Однако, по словам Мухаммада Лутфи, его страна заинтересована в поставках гораздо большего количества самолетов. «По итогам переговоров бизнеса в Нейпидо рассчитываем на новый контракт», — сказал Алексей Улюкаев.

Министр экономического развития России заметил, что наша страна готова рассмотреть возможность увеличения поставок продукции индонезийских сельхозпроизводителей.

Возобновление поставок индонезийской рыбо- и морепродукции на российский рынок недавно рассматривался Россельхознадхором. В итоге был подписан протокол, который закрепил обязанность индонезийского Агентства усилить контроль за соответствием экспортируемой в Российскую Федерацию рыбо- и морепродукции ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и Российской Федерации. Достигнута договоренность о повторной проверке индонезийскими экспертами предприятий, рекомендованных к осуществлению поставок продукции в Российскую Федерацию.

На встрече Министров России и Индонезии обсуждался и вопрос о перспективах создании зоны свободной торговли. Была достигнута договоренность и о направлении российской комплексной бизнес-миссии в Индонезию 20 октября 2014 года. В эти же дни планируется дать старт строительству железной дороги на Восточном Калимантане, осуществляемого РЖД.

Не забудьте поделиться новостью.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Индонезия намерена расширить авиапарк страны за счет «Сухой Суперджет-100» отключены

Комментарии закрыты.