Центральный Банк России

Центральный Банк России

Центробанк подготовил законопроект, открывающий кредитным организациям доступ к базам Пенсионного фонда /ПФР/ и Федеральной налоговой службы /ФНС/ с 1 марта 2015 года, «для проверки информации о доходах заемщиков».

Согласно представленному документу,  банки будут вправе запрашивать в ПФР и ФНС сведения о клиенте при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал. Налоговики и сотрудники ПФР, в свою очередь, сообщат банкам о достоверности или недостоверности информации, с согласия заемщика. Техническая сторона вопроса должна быть разрешена всеми участниками процесса до 1 февраля 2015 года.

Ассоциация региональных банков России /АСРОС/ в своем заключении отмечает, что новация поддерживается участниками банковского рынка. Однако АСРОС хочет, чтобы на уровне закона была прописана не только обязанность ПФР и ФНС сообщать банкам о достоверности сведений, а и обязанность по предоставлению информации о доходах клиентов.

Есть риски неверного принятия решения кредитором в случае несущественного искажения представленных ранее заемщиком данных /расхождение в несколько копеек или рублей, например/ — то достоверность сведений клиента подтверждена не будет, и банк либо откажет в выдаче ссуды, либо /если физлицо уже кредитуется/ будет вынужден создать повышенный резерв.

Не забудьте поделиться новостью.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Банкам дадут доступ к информации о доходах россиян в 2015 году отключены

Комментарии закрыты.