Финансы

Финансы

Около 100 банков могут попасть под разработанные Минфином и ЦБ требования к кредитным организациям, в которых госкомпаниям и стратегическим предприятиям будет разрешено иметь счета и чьи ценные бумаги они смогут приобретать, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев агентству Reuters в четверг.

По словам Моисеева, банк должен будет соответствовать одному из трех предложенных критериев. «(Первое) Это капитал не менее 10 млрд рублей, второй — если банк прямо или косвенно контролируется государством, в третьем случае — это возникновение специальной ситуации, когда правительство может включить банк в список по просьбе стратегической компании», — заявил замглавы Минфина.

Ранее обсуждалась планка по размеру капитала в 16,5 млрд рублей. В свою очередь Reuters отмечает, что по критерию капитала от 10 млрд рублей проходит около 70 российских банков.

В июле Госдума и Совет Федерации приняли закон, который устанавливает, в частности, требования к банкам, в которых стратегические компании могут иметь счета и ценные бумаги которых они могут приобретать. За открытие счетов в несоответствующих требованиям банках предусмотрен штраф в размере от 100 000 рублей до 1 млн рублей — для должностных лиц и от 10 млн до 60 млн рублей — для юрлиц. Штрафы будут накладываться как в отношении компаний, так и в отношении банков, открывших счет. 

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.