Совещание Д. Медведева с заместителями.

Совещание Д. Медведева с заместителями.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время принять решение по защите российского рынка после ратификации Молдавией договора об ассоциации с Евросоюзом. Аналогичные меры затем могут быть приняты и в отношении Украины и Грузии.

Вопрос будущего торговых отношений России с Молдавией, Украиной и Грузией глава правительства поднял на совещании со своими заместителями. Причиной стала ратификация парламентом Молдавии договора об ассоциации с ЕС. «Документ предусматривает глубокую и всеобъемлющую интеграцию между Евросоюзом и Молдавией, создание зоны свободной торговли», — подчеркнул премьер.

По соглашению Молдавия должна будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам. «Ну и также вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских товаров. Могут быть и другие последствия, которые мы сейчас не чувствуем», — предположил Дмитрий Медведев. В этой такой ситуации кабинет министров должен обстоятельно проанализировать все риски и принять меры для защиты своего рынка. Особенно, заметил глава кабмина, это касается рынка сельскохозяйственной продукции. «Очевидно, что это самым серьезным образом отразится на ее торгово-экономических отношениях с другими участниками международный связей, включая и страны Таможенного союза, а также государства-участники Договора о зоне свободной торговли стран СНГ», — предупредил российский премьер, намекнув, что меры, которые предпримет Москва, скорее всего, будут распространены и на Украину с Грузией.

— Если по такому же пути будут развиваться события и на Украине, и в Грузии, то набор мер будет близкий, с учетом объема торговых отношений и последствий для российского рынка, — заявил Медведев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что все самостоятельные действия России или в рамках Единого экономического пространства должны основываться на международном праве. По возможным защитным мерам в отношении Молдавии вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийского экономического союза 16 июля. Материалы уже подготовлены и отправлены в Совет. Шувалов напомнил, что договор о Зоне свободной торговли СНГ позволяет применять меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности, включая введение единого таможенного тарифа.

Эксперты же посоветовали рассмотреть вариант со статьей 62 Венской конвенции о праве международных договоров. «Она ссылается на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановления договора. Таким образом, мы используем сейчас весь арсенал, который дают нам международные правовые документы», — сказал первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев вспомнил, что не так давно Россия уже прибегала к Венской конвенции — когда денонсировала Харьковские соглашения с Украиной. «То же самое можно посмотреть и применительно к этим соглашениям», — согласился он.

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.