newsРешение вопроса о цене на газ для Украины по итогам очередного раунда переговоров отодвинуто еще на несколько дней. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что решение может быть достигнуто в ближайшие дни, но не сегодня, передает РИА Новости.

Российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул: «Несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности».

Чуть раньше стало известно, что вечерняя часть переговоров в формате Украина — Россия — Евросоюз, которые уже два дня проходят в Брюсселе, не состоится. Стороны продолжат обсуждать цену на газ для Украины утром 11 июня. По словам пресс-секретаря Эттингера Сабины Бергер, перед встречей в трехстороннем формате представители Евросоюза проведут консультации с российской и украинской стороной. Бергер добавила, что переговоры перенесены на утро по техническим причинам. Таким образом, они возобновятся после истечения срока погашения Украиной части долга перед Газпромом.

Переговоры между Евросоюзом, Россией и Украиной начались 9 июня и закончились поздно ночью. После завершения этой части консультаций глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия предложила пакетное соглашение. По его словам, обсуждались вопросы задолженности за ноябрь-декабрь в размере 1,454 млрд долл. и оплаты задолженности за апрель-май на сумму 500 млн долл. Согласно позиции российской стороны, Украина должна была до 10 июня погасить газовый долг на сумму 2 млрд долл.

Предыдущий раунд переговоров о цене на газ для Украины с участием представителей России, Украины и Евросоюза состоялся в Брюсселе 2 июня. По их итогам глава Газпрома Алексей Миллер объявил о том, что введение предоплатного режима отодвигается на 10 июня. По его словам, ввод режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за газ, поставленный до 1 апреля.

Миллер заявлял, что в случае погашения задолженности по апрельским поставкам Россия готова рассмотреть различные сценарии понижения стоимости газа для Украины, в том числе через сокращение экспортной пошлины. Если экспортная пошлина будет обнулена, цена за газ для Украины снизится до 385 долл. за тыс. куб. м.

Украинское руководство неоднократно заявляло о том, что будет стремиться к установлению «рыночной и справедливой» цены на российский газ и в случае необходимости готово обратиться в Стокгольмский арбитраж.

30 мая стало известно, что украинская сторона перевела Газпрому 786,4 млн долл. в счет оплаты газовых поставок в феврале и марте. Эта сумма рассчитана исходя из цены на газ 268,5 долл. за тысячу куб. м, которая действовала до начала апреля.

С 1 апреля цена на газ для Украины была повышена до 485 долл. за тысячу куб. м, с чем Киев категорически не согласен. По словам министра энергетики страны Юрия Продана, долг Украина выплатит только после того, как будет подтверждена цена на газ.

Георгий Перемитин

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.