Электросети

Электросети

Россия и Украина смогли договориться о цене на поставку электроэнергии для Крыма. Ориентировочная стоимость составит 3420 рублей/МВт ч, которая сохранится до 31 декабря 2014 года.

Ранее в Минэнерго отмечали, что Центр осуществления расчетов (владелец – «Интер РАО») будет покупать электроэнергию у украинской ДТЭК «Крымэнерго», занимавшейся снабжением конечных потребителей, и потом уже продавать ее в Крым. Ее участие в схеме поставок было главным условием Украины.

Ранее сообщалось, что электроэнергия в Крым будет поставляться по факту предоплаты за 2 месяца. Однако представитель Минэнерго опроверг это. По его словам, никакой предоплаты не будет.

Цена, установленная Украиной на электроэнергию для Крыма, намного выше аналогичных цен для других стран: примерно в 2,3 раза. В правительстве Крыма ее назвали «политической».

До 1 июня 2014 года Украина поставляла в Крым электроэнергию по небольшой цене: средний тариф для потребителей составлял 1,5 рублей/кВт ч (1500 рублей/МВт ч). Как рассказал министр энергетики РФ Александр Новак, Россия эту цену сохранит и будет субсидировать покупку электроэнергии для региона. Предварительная оценка возможных субсидий из бюджета — 8 миллиардов рублей.

Не забудьте поделиться новостью.
Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости. Запрещается публиковать ссылки рекламного характера.